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Terça-feira, 11/06/2019 - 17h13

Vendedores de alimentos que trabalharão em barracas nos arraiais recebem treinamento da Prefeitura de São Luís

O curso, uma iniciativa da gestão do prefeito Edivaldo, é uma ação preventiva visando à saúde da população e à qualidade dos alimentos ofertados pelos vendedores

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Da Redação - Agência São Luís

Vendedores de alimentos que trabalharão em barracas nos arraiais recebem treinamento da Prefeitura de São LuísA Prefeitura de São Luís, por meio da Secretaria Municipal de Saúde (Semus) iniciou nesta terça-feira (11), a capacitação dos comerciantes que vão vender produtos alimentícios em barracas no período junino. Na sede da Vigilância Sanitária Municipal, órgão ligado à Semus, cerca de 50 pessoas participaram da primeira turma do curso em Boas Práticas na Manipulação de Alimentos. A ação soma-se às demais implementadas pela gestão do prefeito Edivaldo Holanda Junior visando garantir a saúde e bem-estar dos frequentadores dos arraiais da capital. O curso é uma ação preventiva visando à saúde da população e à qualidade dos alimentos ofertados pelos vendedores.

As comidas típicas são muito apreciadas por quem frequenta os espaços de festa junina. O treinamento versa, entre outros assuntos, sobre a forma correta de manuseio e as boas práticas de manipulação e higienização dos alimentos; conservação, armazenamento e acondicionamento dos produtos ofertados nos espaços oficiais do São João. O objetivo é evitar a contaminação e prevenir danos à saúde da população nesse período.

A Vigilância Sanitária também vai atuar com várias equipes de fiscais circulando nos espaços onde há vendas de produtos alimentícios. O trabalho será de orientação, mas as irregularidades encontradas estarão passíveis de inutilização e apreensão dos utensílios ou produtos que não estejam de acordo com as normas sanitárias. 

O secretário municipal de Saúde, Lula Fylho, afirmou que o trabalho da Semus se estenderá durante todo o período dos festejos. "A Vigilância Sanitária vai investir em ações de prevenção, orientando sobre as práticas que devem ser adotadas, mas haverá também fiscalização nos arraiais para observar o cumprimento das normas", explicou.

"Como é longo o tempo de duração dos eventos nesses espaços, há necessidade de que os vendedores de produtos alimentícios tenham o conhecimento adequado sobre como manter seus produtos em boa qualidade ao consumo dos clientes, por todo esse tempo. O objetivo é orientá-los sobre a maneira certa de fazer isso, para garantir que as pessoas consumam produtos que estejam adequados à ingestão e, assim, evitar problemas de saúde à população", observou a superintendente municipal de Vigilância Sanitária, Terezinha Lobo.

A capacitação contou com a participação do Corpo de Bombeiros, que repassou orientações sobre as medidas indispensáveis para evitar acidentes e prevenir incêndios.

TURMAS

A turma do primeiro treinamento foi composta por barraqueiros dos arraiais do Ipem e Maria Aragão, que, inicialmente, responderam a um questionário de sondagem de conhecimentos em procedimentos higiênico-sanitários, e as respostas orientaram a abordagem das técnicas da Vigilância Sanitária. Elas repassaram instruções sobre as condições a serem seguidas no preparo dos alimentos, normas de higiene do ambiente das barracas e condutas recomendadas para o armazenamento de produtos alimentícios.

A fiscal da Vigilância, Selma Camargo, disse que é preciso estar atento para algumas situações que podem comprometer a segurança alimentar. "Fizemos muitas recomendações quanto à oferta de maionese e ketchup, que deve ser feita em sachês individuais, e também sobre a interdição do uso de acessórios, como brincos e anéis", afirmou.

Um dos participantes da capacitação da Vigilância Sanitária foi Luís Souza, que terá uma barraca no Arraial do Ipem. "Sou iniciante nessa atividade, e para mim é muito importante receber dicas que vão me ajudar a oferecer uma alimentação segura, de forma que meus clientes fiquem satisfeitos com o atendimento", disse.

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